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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

lunes, marzo 14, 2011

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Agua se consume en cultivos exportables

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Lunes, 14 de Marzo de 2011

IMPRESCINDIBLE. La agricultura requiere del 'líquido vital' para conseguir su producción'.

LIMA, TIERRAMÉRICA

Mientras el agua dulce se extingue en la superpoblada costa peruana, las plantaciones más demandantes de este recurso crecen sin parar para el lucrativo comercio exterior. Expertos advierten sobre este daño y exigen mayor responsabilidad del gobierno y de todos los involucrados.

El valor de las exportaciones agrícolas peruanas, de la mano de los altos precios internacionales, ascendió a 3.007 millones de dólares entre enero y noviembre del año pasado, 30,2% más que en el mismo período de 2009.

Se consume mucho
Un ejemplo de este pujante sector es la producción de espárragos, que genera 120.000 empleos solo en el campo, según cifras oficiales. Pero, a la vez, requiere de grandes cantidades de agua.

Para una hectárea de espárragos se necesitan 22.000 metros cúbicos de agua, 7 veces más de la que se necesita para el desplazado cultivo de uva quebranta, tradicional en el sudoccidental departamento de Ica, aseguró David Bayer, del no gubernamental Instituto de Promoción para la Gestión del Agua (Iproga).

Bayer dijo a que esas estimaciones aún están "muy por debajo de la cifra real, porque no incluye el agua usada en el empaque del producto con destino a la exportación o para preparar y aplicar los agroquímicos y los productos para el crecimiento de las plantaciones".

Sostuvo que se deberían agregar otros 2.000 metros cúbicos por hectárea de espárrago. Hay una huella hídrica que necesita ser considerada, aseguraron los expertos.

Demanda
En la zona costera del Pacífico, que concentra 70% de la población peruana, el promedio es de 2.000 metros cúbicos de disponibilidad de agua por persona al año, mientras que en el área amazónica, con sólo 26%, es de 291.000 metros cúbicos disponible por persona al año.

"La huella hídrica es un argumento que exige la responsabilidad a todos, de las empresas, del Estado y de los peruanos en general que debemos trabajar en la sostenibilidad de un recurso tan escaso para el planeta", señaló el investigador Laureano del Castillo, del Centro Peruano de Estudios Sociales.


Problema complejo

Roxana Orrego, especialista en bioenergía y cambio climático del Ministerio de Agricultura, señaló que, si bien la huella hídrica tiene que ver con la soberanía alimentaria del país, este asunto "no está siendo considerado" en su área.

"Es un criterio de Naciones Unidas pero no es algo efectivo en los países", apuntó.

La sobreexplotación del recurso se ha unido a los cambios del clima debido al derretimiento de los nevados de Huancavelica, región contigua a Ica, y que abastecen de agua a sus ríos principales.

 

CUIDADO. Uno de los recursos más valiosos y que podría escasear en el futuro.


Fuente:
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Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU

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