Chile: Precio del tomate marcó peaks jamás vistos
El tomate ha tenido un año de aquéllos. La hortaliza más cultivada en nuestro país -y en el mundo- registró este año precios que marcaron peaks jamás vistos: se llegó a pagar, en casos puntuales, valores mayoristas por encima de los $2.300 el kilo, lo que representó más de 250% de lo de temporadas anteriores.
Los precios de la hortaliza siguieron la tendencia normal hasta agosto. En septiembre, como es tradicional, los precios aumentaron, aunque este año se dispararon incluso por sobre el aumento de los años anteriores. Entre los productores, se habla de transacciones que bordearon los $3.000 por kilo el día 18 de septiembre.
Entre los factores que se conjugaron está la disminución de la cosecha invernal de tomates de Arica (el cuatrimestre julio-octubre registró los menores embarques en cinco años), el retraso de la salida al mercado de la producción de Aconcagua (una semana después del 18) y el aumento exagerado de la demanda durante Fiestas Patrias (con feriado largo y cierre de supermercados incluido).
El tomate es particularmente sensible a la ley de oferta y demanda. Por ello fue grande el impacto que provocó la baja producción que ocurrió en el valle de Azapa este invierno. Esto fue causado por la escasez de precipitaciones que dejó muy mermadas las reservas del embalse Cotacotani, principal abastecedor de riego de los valles de Azapa y Lauca. A la poca cantidad de agua se agregó una extensa secuencia de bajas temperaturas.
Según expertos, mientras el tomate botado alcanza los 35 a 50 mil kilos por ha, bajo invernadero se llega a 100 mil kilos por hectárea.
El ciclo de abastecimientoEn primavera el abastecimiento de tomates llega de los invernaderos de la Región de Valparaíso, de los valles transversales de la Región de Coquimbo (Limarí) y de la Región de Atacama (Copiapó). Desde diciembre hasta marzo es el turno de los cultivos al aire libre de la zona centro-sur. luego, parten los cultivos tardíos y de invernaderos, los que cubren la demanda de otoño.
En tanto, en invierno, la zona central se aprovisiona principalmente de Arica, lo que implica un aumento en los precios de venta del producto, derivado de la escasez relativa (son poco más de 800 ha) así como de los costos del transporte. El tomate de Arica debiera alcanzar hasta mediados de septiembre, tratando de enlazar con el inicio de la cosecha de las regiones de Valparaíso y del norte chico.
Fuente: Elmercurio
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