no estas solo o sola en el mundo. si te ha gustado un articulo, compártelo, envialo a las Redes Sociales, facebook, twitter

La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

lunes, octubre 04, 2010

no se la pierda : este miercoles fruitrade

 

ÍNDICE TEMÁTICO

 

MIÉRCOLES 6

Mercados de exportación - Ceremonia Inaugural - Uva de Mesa - Herramientas para la Gestión

Cerezos - Huellas de Carbono - Paltos y Cítricos

   

JUEVES 7 DE OCTUBRE

Orgánicos I - II - Enfermedades Fungosas Uva de Mesa - Polinización - Pomáceas - Hortalizas I - II

Viveros - Carozos - Kiwis - Frutos Secos

   

08:30 - 09:30 

INSCRIPCIÓN DE PARTICIPANTES DÍAS 6 Y 7 DE OCTUBRE

   

MIÉRCOLES 6 DE OCTUBRE - SALÓN SAN CRISTÓBAL A
Mercados de exportación para el productor/exportador chileno.


10:00 - 11:30 Panel: Descubriendo mercados y oportunidades para la comercialización directa.
  Moderador: Sr. Manuel José Alcaino D., Ingeniero Agrónomo, Presidente DECOFRUT.
  Sr. Peter de Jongh, SFI Fruit, Holanda.
  Sr. Young Kook Kwon, Trading Team– Assistant Manager, Soo il Commerce Inc., Corea.
  Sr. John Pandol, Gerente Pandol Brothers, USA.
  Sr. Giulio Magrini, Agrícola La Gloria, Italia.
  Sr. Jon Clark, T&JB Produce, UK.
  Sr. Raymond Jin, Managing Director of Int'l Dept, Golden Wings Mau, China.
   
11:30 - 12:00 CAFÉ.

MIÉRCOLES 6 DE OCTUBRE - SALÓN PEDRO DE VALDIVIA
CEREMONIA INAUGURAL


12:00 - 13:30 ACTO INAUGURAL
  Sr. Sebastián Piñera E., Presidente de la República.
  Sr. José de Gregorio R., Presidente Banco Central.
  Sr. José Antonio Galilea V., Ministro de Agricultura.
  Sr. Félix de Vicente M., Director de ProChile.
  Sr. Antonio Walker P., Presidente de Fedefruta. 
   

13:30 - 15:00 ALMUERZO OFRECIDO POR LCL (CARPA SECTOR PISCINAS).

MIÉRCOLES 6 DE OCTUBRE - SALÓN SAN CRISTÓBAL A
Una mirada en detalle al negocio de la uva de mesa.


15:30 - 16:00 Riego en uva de mesa: Avances en investigación  de INIA.
  Dr. Gabriel Sellés V., Ingeniero Investigador, INIA, Miembro de UVANOVA.
   
16:00 - 16:30 Situación actual en el uso de portainjertos y sus principales características.
  Sr. Dragomir Ljubetic M., Ingeniero Agrónomo, Asesor Privado, Vit & Frut Asociados, Miembro de UVANOVA.
   
16:30 - 17:00 CAFÉ.
   
17:00 - 17:30 Desafíos de la industria de la uva de mesa en postcosecha.
  Sr. Jordi Casas T., Ingeniero Agrónomo, Frusan, Miembro de UVANOVA.
   
17:30 - 18:00 Costos y rentabilidad en uva de mesa.
  Sr. Martin Silva A., Ingeniero Agrónomo, Asesor Privado, Vit & Frut Asociados, Miembro de UVANOVA.
   
18:00 - 18:30 Tendencias del mercado de USA para la uva de mesa.
  Sr. John Pandol, Gerente de Proyectos, Pandol Brothers,USA.
 

MIÉRCOLES 6 DE OCTUBRE - SALÓN O'HIGGINS
Herramientas de apoyo a la gestión.


15:30 - 16:00 Exportaciones de frutas: Las garantías de un éxito.
  Sra. Rita Vignal, Licenciada en Leyes, Master en Marketing en PUC de Rio de Janeiro, Representante Filhet- Allard Maritime América Latina.
   
16:00 - 16:30 Análisis de las cláusulas de frío vigentes en Bl´s utilizados en la exportación de frutas.
  Sr. Fernando Thauby K., Abogado, M.Sc., Gerente Departamento Legal Seguros y Reclamos, LCL.
   
16:30 - 17:00 Beneficios y resguardos del derecho marítimo a favor del exportador.
  Sr. Rafael Durán S., Abogado, Araya & Cía. Abogados.
  Sr. Antonio Morales M., Abogado, Araya & Cía. Abogados.
   
17:00 - 17:30 CAFÉ.
   
17:30 - 18:00 El Agro ya cuenta con una potente herramienta: FEDESOFT, software de gestión y BPA.
  Sr. Eduardo Contreras Z., Ingeniero en Informática, FEDESOFT.
   
18:00 - 18:45 El productor tiene una nueva forma de exportar, 100% web, 100% transparente, 100% a su servicio.
  Sr. Sebastián Fadda G., Director Comercial, Exportadora Planet.
   
18:45 - 19:30 El importador tiene una nueva forma de importar, 100% web, 100% transparente, 100% a su servicio.
  Sr. Sebastián Fadda G., Director Comercial, Exportadora Planet.
   

MIÉRCOLES 6 DE OCTUBRE - SALÓN PEDRO DE VALDIVIA A
Manejo de técnico de cerezos.


15:30 - 16:30 Tendencias de plantación: Superficies, variedades, portainjertos, densidades y sistemas de conducción.
  Sr. Oscar Aliaga O., Ingeniero Agrónomo, Consultor, Corporación Pomanova.
  Sr. Alejandro Navarro D., Director de Asociación de Viveros, Viveros Sur.
   
16:30 - 17:00 CAFÉ.
   
17:00 - 18:00 Estrategias de regulación de carga en cerezos para obtener fruta de buena calidad.
  Sr. Oscar Carrasco R., Ingeniero Agrónomo, Presidente Corporación Pomanova. 
  Sr. Matías Kulczewski B. Ingeniero Agrónomo, Asesor Frutícola.
   

MIÉRCOLES 6 DE OCTUBRE SALÓN PEDRO DE VALDIVIA B
El futuro: Huellas de Carbono, Huellas de Agua.


15:30 - 16:15 La huella del carbono en la fruta de exportación chilena.
  Sr. Anthony Wylie W., Director de Investigación, Escuela de Agronomía, Universidad Santo Tomás.
   
16:15 - 16:45 Huella de agua y sus implicancias; análisis de casos en empresas y productos agroalimentarios
a nivel nacional e internacional.
  Sr. Rodrigo Acevedo V., Ingeniero Agrónomo, Jefe de Proyecto Área Agroindustrial,
Fundación Chile.
   
16:45 - 17:15 CAFÉ.
   
17:15 - 17:45 Huellas de carbono y agua: Enfoques técnico y comercial.
  Sr. Alejandro Sánchez M., Gerente General Greensolutions.
 

MIÉRCOLES 6 DE OCTUBRE - SALÓN PEDRO DE VALDIVIA C
PALTOS Y CITRICOS.


15:30 – 16:15 Nuevos avances en la investigación de la producción de paltas para exportación.
  Sr. Carlos Wilhelmy G., Ingeniero Agrónomo M.Sc. en Citricultura de la Universidad Politécnica de Valencia.
   
16:15 - 16:35 Estructura de costos y gestión agrícola en huertos de paltos y cítricos.
  Sr. Mauricio Ormazábal T., Ingeniero Agrónomo, Gerente Sociedad Agroingeniería Ltda.
   
16:35 - 17:00 CAFÉ.
   
17:00- 17:45 Nuevos avances en la investigación de la producción de cítricos para exportación.
  Sr. Julio Cornejo M., Ingeniero Agrónomo, Asesor Privado, Agroconsultores.
   
17:45- 18:30 Panel: Análisis de la comercialización de cítricos.
  Evolución del mercado de exportación de cítricos dulces. Clementinas y naranjas.
  Sra. M. Loreto Lara A., Gerente Comercial cítricos, Exportadora Subsole S.A.
  Visión del negocio de los limones a futuro.
  Sr. Juan Ovalle, Ingeniero Agrónomo PUC, Gerente de Cítricos y Kiwis, San Francisco Lo Garcés.
   
   

 

JUEVES 7 DE OCTUBRE - SALÓN SAN CRISTÓBAL A
Tecnología ecológica en manejo de huertos frutales. 
 


09:30 - 10:00 Incremento sostenible y eficiente en la producción de frutales, enfoque agroecológico.
  Sra. Tania Santivañez C., Dra. en Química, Oficial de Protección Vegetal para America Latina y el Caribe, FAO.
   
10:00 - 10:30 Manejo sustentable de suelos en huertos frutales orgánicos.
  Sr. Carlos Pino T., Ingeniero Agrónomo, M.Sc., Escuela de Agronomía, Universidad del Maule.
   
10:30 - 11:00 Control biológico en frutales de exportación.
  Sr. Renato Ripa S., Entomólogo PhD., Centro de Entomología Aplicada (por confirmar).
   
11:00 - 11:30 CAFÉ.
   
11:30 - 12:15 Manejo integrado de plagas cuarentenarias en huertos de exportación.
  Sr. Carlos Meza T., Ingeniero Agrónomo, Terragénesis Ltda.
   
12:15 - 13:00 Alternativas de control biológico y manejo integrado de plagas.
  Sr. Michel Parrela, UC Davis, USA.
   

13:30 - 15:00 ALMUERZO OFRECIDO POR FEDEFRUTA (CARPA SECTOR PISCINAS).

JUEVES 7 DE OCTUBRE - SALÓN A. PRAT
Uva de mesa, acción y control de enfermedades fungosas.


09:30 - 10:30 Épocas críticas de infección: Variaciones en la susceptibilidad y manifestación de las pudriciones por Botrytis en los principales cultivares de uva de mesa de exportación en Chile.
  Sr. Jaime Auger S., Ingeniero Agrónomo Ms. Ph.D., Profesor Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile.
   
10:30 - 11:15 Situación actual de sensibilidad a los botryticidas. Importancia de la detección oportuna de la resistencia (monitoreos). Aplicabilidad de nuevas herramientas de diagnóstico de resistencia a los fungicidas (PCR en Tiempo Real).  Proyecto InnovaChile de CORFO (Código Innova: 07CN13IBM-14).
  Sra. Marcela Esterio G., Ingeniero Agrónomo M.Sc., Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile.
   
11:15 - 11:45 CAFÉ.
   
11:45 - 12:30 Degradación de residuos de fungicidas en uva de mesa: Tolerancias exigidas en mercados de
exportación, análisis de casos.
  Sr. Roberto H. González R., Ingeniero Agrónomo, MS. Ph.D., Profesor Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile.

13:30 - 15:00 ALMUERZO OFRECIDO POR FEDEFRUTA (CARPA SECTOR PISCINAS).

JUEVES 7 DE OCTUBRE - SALÓN O'HIGGINS
Polinización, un elemento clave para transformar a Chile en una Potencia Agroalimentaria.


09:30 - 10:30  Impacto de la polinización en la rentabilidad del sector hortofrutícola.
  Sr. Daniel Barrera P., Ingeniero Forestal, M.Sc. en Economía Agraria PUC, Rubrista Forestal y Apícola, encargado Cambio Climático, Departamento de Políticas Agrarias, Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA).
  Sra. Fancy Rojas G., Ingeniero Agrónomo, M.Sc. en Economía Agraria PUC, Directora CEAPIMAYOR, Facultad de Ciencias Silvoagropecuarias-Universidad Mayor.
   
10:30- 11:00 Situación de los servicios de polinización en Chile: Brechas e hipótesis.
  Sra. Patricia Estay P., Ingeniero Agrónomo, M.Sc., Universidad de Ottawa Canadá, Entomóloga Encargada del Laboratorio de Entomología, INIA La Platina. 
   
11:00 - 11:30 CAFÉ.
   
11:30 - 12:30 Declinación de los polinizadores en el mundo: Causas e impactos.
  Sr. Diego Santa Cruz L., Apicultor, Director Corporación Centro Nacional de Desarrollo Apícola.
   
12:30 - 13:30 Panel: Acciones para una estrategia de trabajo conjunto entre fruticultores y apicultores.
  Sr. Antonio Walker P., Presidente Fedefruta.
  Sr. Felipe Espinosa U., Ingeniero Agrónomo, Director de Fedefruta, Representante de Fedefruta en Comité de Kiwis.
  Sr. David Michell Pensa T., Ingeniero Agrónomo PUC, Experto en Almendras, Gerente General Comercializadora Hiqual S.A.
  Sr. Jorge Mauricio Morales G., Geógrafo, Universidad de Chile, Magister en medio ambiente y desarrollo sustentable, Universidad Mayor.
  Sr. Francisco Donoso de T., Director de FEDEFRUTA.
  Sr. Sergio de la Cuadra I., Ingeniero Agrónomo, Apicultor Polinizador, Profesor de Apicultura PUCV.
  Sr. Francisco Almendra R., Ingeniero Agrónomo, Presidente Centro Nacional Apícola.

   
13:30 - 15:00 ALMUERZO OFRECIDO POR FEDEFRUTA (CARPA SECTOR PISCINAS).
 

JUEVES 7 DE OCTUBRE - SALÓN PEDRO DE VALDIVIA A
Análisis técnico en pomáceas.


09:30 - 10:00 Experiencias en el uso de malla-sombra para el control de golpe de sol en manzanas Pink Lady.
  Sr. Marcelo Correa D., Ingeniero Agrónomo, Asesor privado.
   
10:00 - 10:30 Situación de las principales plagas cuarentenarias en pomáceas.
  Sr. Cristián Arancibia O., Ingeniero Agrónomo, Syngenta.
   
10:30 - 11:00 CAFÉ.
   
11:00 - 11:30 Principios y aplicaciones del sistema de conducción "Tall Spindle" en manzanos.
  Sr. Matías Kulczewski B., Ingeniero Agrónomo, Asesor privado.
   
11:30 - 12:00 Manejo de la productividad del peral europeo en Chile.
  Sr. Antonio Lorca P., Ingeniero Agrónomo, Jefe Departamento Técnico, Unifrutti.
   

JUEVES 7 DE OCTUBRE SALÓN PEDRO DE VALDIVIA B
Hortalizas de Cuarta y Quinta Gamma.


09:30 - 10:15  Oportunidades comerciales para la Cuarta y Quinta Gamma.
  Sr. Cristóbal Zolezzi I., Ingeniero Comercial, PMC Agrocapital.
   
10:15 - 11:00 Situación actual y falencias técnicas de la Cuarta y Quinta Gamma en Chile.
  Dr. Víctor Escalona C., Ingeniero Agrónomo, Director de Centro Postcosecha Universidad de Chile.
   
11:00 - 11:30 CAFÉ.
   
11:30 - 12:30 Situación de la Cuarta y Quinta Gamma a nivel mundial.
  Dra. Ana Cecilia Silveira G., Universidad de la República, Uruguay.
   
12:30 - 13:30 Panel: Nuevas exigencias de calidad e inocuidad de los mercados del retail,
mayoristas y ferias libres.
  Sr. Manuel Sagas D., D&S.
  Sr. Gustavo Bodero E., Médico Veterinario, Encargado de higiene y salubridad, Central de Abastecimiento Lo Valledor.
  Sr. Héctor Tejada T., Asociación Chilena de Organizaciones Ferias Libres de Chile (ASOF).
 

JUEVES 7 DE OCTUBRE - SALÓN SAN CRISTÓBAL A
Tecnología ecológica en manejo de huertos convencionales.


15:30 - 16:00 Manejo ecológico en cerezos de exportación.
  Sr. Andrés Puvogel V., Ingeniero Agrónomo UCV, Margozzini.
   
16:00 - 16:30 Producción de paltas orgánicas.
  Sr. Rodrigo Mundaca C., Ingeniero Agrónomo.
   
16:30 - 17:00 CAFÉ.
   
17:00 - 17:30 Certificación de productos orgánicos en Chile.
  Sra. Lilian Bunster R., Ingeniero Agrónomo, M.Sc., BCS.
   
17:30 - 18:00 Producción de hortalizas orgánicas.
  Sr. Juan Pablo Infante R., Gerente Huerto Organic.
 

JUEVES 7 DE OCTUBRE - SALÓN A. PRAT
Los Viveros en el desafío de un Chile Potencia Alimentaria.


15:30 - 16:15 Asociación Gremial de Viveros Frutales y su apuesta por un viverismo de vanguardia.
  Sra. Marcia Barraza M., Presidenta Asociación Gremial Viveros Frutales.
   
16:15 - 17:00 Nuevas tendencias de plantación; huertos más amigables.
  Sr. Francisco Prat, Director Asociación Gremial de Viveros Frutales.
   
17:00 - 17:30 CAFÉ.
   
17:30 - 18:00 Propiedad intelectual sobre obtenciones vegetales  UPOV – 91 y sus implicancias para productores y exportadores.
  Sr. Marcelo Díaz M., Ingeniero Agrónomo Mg (c) Gestión Tecnológica.
   
18:00 - 18:30 Calidad del material de propagación e importancia en la cadena de producción.
  Sra. Grisel Monje V., Jefa Departamento de Protección Agrícola, Servicio Agrícola y Ganadero - SAG.
   
  Importancia de la certificación en plantas frutales.
  Sr. Manuel Toro U., Jefe Subdepartamento de Registro de Variedades, Servicio Agrícola y Ganadero - SAG.
   

JUEVES 7 DE OCTUBRE - SALÓN O'HIGGINS
Manejos y opciones para sacar adelante la industria del kiwi. 


15:30 - 16:00 Visión comercial de la industria del kiwi.
  Sr. Ricardo González G., Ingeniero Agrónomo, Subgerente Comercial, Copefrut S.A.
   
16:00 - 16:30 Comité del Kiwi. Un esfuerzo conjunto entre productores y exportadores.
  Sra. Elizabeth Köhler B., Coordinadora General Comité del Kiwi.
   
16:30 - 17:00 CAFÉ.
   
17:00 - 17:30 Aspectos relevantes del manejo técnico para incrementar la homogeneidad del kiwi chileno; una mirada optimista.
  Sr. Christian L. Abud C., Ingeniero Agrónomo, Gerente C. ABUD & CIA.
   
17:30 - 18:00 Visión crítica de los actuales manejos de poscosecha utilizados por la industria del kiwi chileno.
  Sra. Jessica Rodríguez F., Ingeniera Agrónomo, Asesora.
   

JUEVES 7 DE OCTUBRE - SALÓN PEDRO DE VALDIVIA A
Alternativas de cultivo y manejo en carozos.


15:30 - 16:00 Situación comercial y costos de producción de frutos de carozo. 
  Sr. Cristián Allendes M., Vicepresidente Fedefruta.
   
16:00 - 16:30 Diseño de huertos y eficiencia de la mano de obra.
  Sr. Gabino Reginato M., Ingeniero Agrónomo, M.Sc., Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile.
   
16:30 - 17:00 CAFÉ.
   
17:00 - 17:45 Panel: Situación varietal en frutas de carozo.
   
  Modelos de negocio para las variedades. 
  Sra. Karin Sonneborn, Univiveros.
   
  Mejoramiento varietal chileno.
  Sr. Rodrigo Infante E., Ingeniero Agrónomo, Ph.D., Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile.
   
17:45- 18:30 Evaluación productiva y agroindustrial de duraznos conserveros.
  Sr. Gabino Reginato M., Ingeniero Agrónomo, M.Sc., Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile.
  Sra. Karen Mesa J., Ingeniero Agrónomo, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile.
   

JUEVES 7 DE OCTUBRE - SALÓN PEDRO DE VALDIVIA B
Cultivos forzados de hortalizas.


15:30 - 16:15 Uso de curvas de absorción de nutrientes en tomate y pimentón bajo invernadero.
  Sr. Patricia Peñaloza A., Ingeniero Agrónomo, Académico PUCV.
   
16:15 - 17:00 Manejo en la nutrición y riego para cultivos forzados.
  Sr. Bernardo Rojas C., Ingeniero Agrónomo, Consultor Privado.
   
17:00 - 17:30 CAFÉ.
   
17:30 - 18:00 Medición de efectividad de riego y fertilización en hortalizas bajo plástico. Instrumentos y su uso.
  Sr.Alejandro Duimovic M., Ingeniero Agrónomo, Consultor Privado.
   
18:00 - 18:30 Manejo técnico y productivo del tomate y pimentón bajo invernadero.
  Sr. Hernán Allendes S., Gerente General, Allendes Consultora Ltda.
   

JUEVES 7 DE OCTUBRE - SALÓN PEDRO DE VALDIVIA C
Frutos secos
, análisis técnico, económico y gestión.


15:30 - 16:30 El avellano, mercado y proyecciones.
  Sr. Carlos Cruzat G., Ingeniero Agrónomo, AquaChile.
   
16:30 - 17:00 Actualidad del mercado de la almendra chilena.
  Sr. Benjamín Herreros F., Gerente Comercial, Exportadora Pacific Nut.
   
17:00 - 17:30 CAFÉ.
   
17:30 - 18:00 Costos del nogal, manejo técnico y gestión.
  Sr. Matías Fernández, Ingeniero Agrónomo, Sudterra.
   
18:00 - 18:30 El cultivo del castaño, actualidad y perspectivas.
  Sr. Jean Paul Joublan M., Ingeniero Agrónomo Mg.Sc., Asesor Riegofrut.


INFORMACIONES E INSCRIPCIONES

FEDEFRUTA

San Antonio 220 Of. 301
Santiago - Chile
Teléfono (56 2) 585 45 00 - Fax (56 2) 585 45 01
E-mail: info@fedefruta.cl

- Gane tiempo, si Ud. es socio de FEDEFRUTA, averigüe aquí si está al día en su cuota.

- Pre-incríbase a la Convención aquí.

 

TARIFAS

Convención
Socios Fedefruta GRATIS CUOTA 2010 AL DÍA
Socios Capfruta
Programa de Fomento Fedefruta
GRATIS
Acompañantes $ 90.000 (US$ 170)
Público general $ 150.000
Extranjeros US$ 300
 

 

ÍNDICE TEMÁTICO

 

MIÉRCOLES 6

Mercados de exportación - Ceremonia Inaugural - Uva de Mesa - Herramientas para la Gestión

Cerezos - Huellas de Carbono - Paltos y Cítricos

 

 

JUEVES 7 DE OCTUBRE

Orgánicos I - II - Enfermedades Fungosas Uva de Mesa - Polinización - Pomáceas - Hortalizas I - II

Viveros - Carozos - Kiwis - Frutos Secos

 

 

08:30 - 09:30 

INSCRIPCIÓN DE PARTICIPANTES DÍAS 6 Y 7 DE OCTUBRE

 

 


MIÉRCOLES 6 DE OCTUBRE - SALÓN SAN CRISTÓBAL A
Mercados de exportación para el productor/exportador chileno.


10:00 - 11:30

Panel: Descubriendo mercados y oportunidades para la comercialización directa.

 

Moderador: Sr. Manuel José Alcaino D., Ingeniero Agrónomo, Presidente DECOFRUT.

 

Sr. Peter de Jongh, SFI Fruit, Holanda.

 

Sr. Young Kook Kwon, Trading Team– Assistant Manager, Soo il Commerce Inc., Corea.

 

Sr. John Pandol, Gerente Pandol Brothers, USA.

 

Sr. Giulio Magrini, Agrícola La Gloria, Italia.

 

Sr. Jon Clark, T&JB Produce, UK.

 

Sr. Raymond Jin, Managing Director of Int'l Dept, Golden Wings Mau, China.

 

 

11:30 - 12:00

CAFÉ.


MIÉRCOLES 6 DE OCTUBRE - SALÓN PEDRO DE VALDIVIA
CEREMONIA INAUGURAL


12:00 - 13:30

ACTO INAUGURAL

 

Sr. Sebastián Piñera E., Presidente de la República.

 

Sr. José de Gregorio R., Presidente Banco Central.

 

Sr. José Antonio Galilea V., Ministro de Agricultura.

 

Sr. Félix de Vicente M., Director de ProChile.

 

Sr. Antonio Walker P., Presidente de Fedefruta. 

 

 


13:30 - 15:00

ALMUERZO OFRECIDO POR LCL (CARPA SECTOR PISCINAS).


MIÉRCOLES 6 DE OCTUBRE - SALÓN SAN CRISTÓBAL A
Una mirada en detalle al negocio de la uva de mesa.


15:30 - 16:00

Riego en uva de mesa: Avances en investigación  de INIA.

 

Dr. Gabriel Sellés V., Ingeniero Investigador, INIA, Miembro de UVANOVA.

 

 

16:00 - 16:30

Situación actual en el uso de portainjertos y sus principales características.

 

Sr. Dragomir Ljubetic M., Ingeniero Agrónomo, Asesor Privado, Vit & Frut Asociados, Miembro de UVANOVA.

 

 

16:30 - 17:00

CAFÉ.

 

 

17:00 - 17:30

Desafíos de la industria de la uva de mesa en postcosecha.

 

Sr. Jordi Casas T., Ingeniero Agrónomo, Frusan, Miembro de UVANOVA.

 

 

17:30 - 18:00

Costos y rentabilidad en uva de mesa.

 

Sr. Martin Silva A., Ingeniero Agrónomo, Asesor Privado, Vit & Frut Asociados, Miembro de UVANOVA.

 

 

18:00 - 18:30

Tendencias del mercado de USA para la uva de mesa.

 

Sr. John Pandol, Gerente de Proyectos, Pandol Brothers,USA.

 


MIÉRCOLES 6 DE OCTUBRE - SALÓN O'HIGGINS
Herramientas de apoyo a la gestión.


15:30 - 16:00

Exportaciones de frutas: Las garantías de un éxito.

 

Sra. Rita Vignal, Licenciada en Leyes, Master en Marketing en PUC de Rio de Janeiro, Representante Filhet- Allard Maritime América Latina.

 

 

16:00 - 16:30

Análisis de las cláusulas de frío vigentes en Bl´s utilizados en la exportación de frutas.

 

Sr. Fernando Thauby K., Abogado, M.Sc., Gerente Departamento Legal Seguros y Reclamos, LCL.

 

 

16:30 - 17:00

Beneficios y resguardos del derecho marítimo a favor del exportador.

 

Sr. Rafael Durán S., Abogado, Araya & Cía. Abogados.

 

Sr. Antonio Morales M., Abogado, Araya & Cía. Abogados.

 

 

17:00 - 17:30

CAFÉ.

 

 

17:30 - 18:00

El Agro ya cuenta con una potente herramienta: FEDESOFT, software de gestión y BPA.

 

Sr. Eduardo Contreras Z., Ingeniero en Informática, FEDESOFT.

 

 

18:00 - 18:45

El productor tiene una nueva forma de exportar, 100% web, 100% transparente, 100% a su servicio.

 

Sr. Sebastián Fadda G., Director Comercial, Exportadora Planet.

 

 

18:45 - 19:30

El importador tiene una nueva forma de importar, 100% web, 100% transparente, 100% a su servicio.

 

Sr. Sebastián Fadda G., Director Comercial, Exportadora Planet.

 

 


MIÉRCOLES 6 DE OCTUBRE - SALÓN PEDRO DE VALDIVIA A
Manejo de técnico de cerezos.


15:30 - 16:30

Tendencias de plantación: Superficies, variedades, portainjertos, densidades y sistemas de conducción.

 

Sr. Oscar Aliaga O., Ingeniero Agrónomo, Consultor, Corporación Pomanova.

 

Sr. Alejandro Navarro D., Director de Asociación de Viveros, Viveros Sur.

 

 

16:30 - 17:00

CAFÉ.

 

 

17:00 - 18:00

Estrategias de regulación de carga en cerezos para obtener fruta de buena calidad.

 

Sr. Oscar Carrasco R., Ingeniero Agrónomo, Presidente Corporación Pomanova. 

 

Sr. Matías Kulczewski B. Ingeniero Agrónomo, Asesor Frutícola.

 

 


MIÉRCOLES 6 DE OCTUBRE SALÓN PEDRO DE VALDIVIA B
El futuro: Huellas de Carbono, Huellas de Agua.


15:30 - 16:15

La huella del carbono en la fruta de exportación chilena.

 

Sr. Anthony Wylie W., Director de Investigación, Escuela de Agronomía, Universidad Santo Tomás.

 

 

16:15 - 16:45

Huella de agua y sus implicancias; análisis de casos en empresas y productos agroalimentarios
a nivel nacional e internacional.

 

Sr. Rodrigo Acevedo V., Ingeniero Agrónomo, Jefe de Proyecto Área Agroindustrial,
Fundación Chile.

 

 

16:45 - 17:15

CAFÉ.

 

 

17:15 - 17:45

Huellas de carbono y agua: Enfoques técnico y comercial.

 

Sr. Alejandro Sánchez M., Gerente General Greensolutions.

 


MIÉRCOLES 6 DE OCTUBRE - SALÓN PEDRO DE VALDIVIA C
PALTOS Y CITRICOS.


15:30 – 16:15

Nuevos avances en la investigación de la producción de paltas para exportación.

 

Sr. Carlos Wilhelmy G., Ingeniero Agrónomo M.Sc. en Citricultura de la Universidad Politécnica de Valencia.

 

 

16:15 - 16:35

Estructura de costos y gestión agrícola en huertos de paltos y cítricos.

 

Sr. Mauricio Ormazábal T., Ingeniero Agrónomo, Gerente Sociedad Agroingeniería Ltda.

 

 

16:35 - 17:00

CAFÉ.

 

 

17:00- 17:45

Nuevos avances en la investigación de la producción de cítricos para exportación.

 

Sr. Julio Cornejo M., Ingeniero Agrónomo, Asesor Privado, Agroconsultores.

 

 

17:45- 18:30

Panel: Análisis de la comercialización de cítricos.

 

Evolución del mercado de exportación de cítricos dulces. Clementinas y naranjas.

 

Sra. M. Loreto Lara A., Gerente Comercial cítricos, Exportadora Subsole S.A.

 

Visión del negocio de los limones a futuro.

 

Sr. Juan Ovalle, Ingeniero Agrónomo PUC, Gerente de Cítricos y Kiwis, San Francisco Lo Garcés.

 

 

 

 


 

JUEVES 7 DE OCTUBRE - SALÓN SAN CRISTÓBAL A
Tecnología ecológica en manejo de huertos frutales.  


09:30 - 10:00

Incremento sostenible y eficiente en la producción de frutales, enfoque agroecológico.

 

Sra. Tania Santivañez C., Dra. en Química, Oficial de Protección Vegetal para America Latina y el Caribe, FAO.

 

 

10:00 - 10:30

Manejo sustentable de suelos en huertos frutales orgánicos.

 

Sr. Carlos Pino T., Ingeniero Agrónomo, M.Sc., Escuela de Agronomía, Universidad del Maule.

 

 

10:30 - 11:00

Control biológico en frutales de exportación.

 

Sr. Renato Ripa S., Entomólogo PhD., Centro de Entomología Aplicada (por confirmar).

 

 

11:00 - 11:30

CAFÉ.

 

 

11:30 - 12:15

Manejo integrado de plagas cuarentenarias en huertos de exportación.

 

Sr. Carlos Meza T., Ingeniero Agrónomo, Terragénesis Ltda.

 

 

12:15 - 13:00

Alternativas de control biológico y manejo integrado de plagas.

 

Sr. Michel Parrela, UC Davis, USA.

 

 


13:30 - 15:00

ALMUERZO OFRECIDO POR FEDEFRUTA (CARPA SECTOR PISCINAS).


JUEVES 7 DE OCTUBRE - SALÓN A. PRAT
Uva de mesa, acción y control de enfermedades fungosas.


09:30 - 10:30

Épocas críticas de infección: Variaciones en la susceptibilidad y manifestación de las pudriciones por Botrytis en los principales cultivares de uva de mesa de exportación en Chile.

 

Sr. Jaime Auger S., Ingeniero Agrónomo Ms. Ph.D., Profesor Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile.

 

 

10:30 - 11:15

Situación actual de sensibilidad a los botryticidas. Importancia de la detección oportuna de la resistencia (monitoreos). Aplicabilidad de nuevas herramientas de diagnóstico de resistencia a los fungicidas (PCR en Tiempo Real).  Proyecto InnovaChile de CORFO (Código Innova: 07CN13IBM-14).

 

Sra. Marcela Esterio G., Ingeniero Agrónomo M.Sc., Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile.

 

 

11:15 - 11:45

CAFÉ.

 

 

11:45 - 12:30

Degradación de residuos de fungicidas en uva de mesa: Tolerancias exigidas en mercados de
exportación, análisis de casos.

 

Sr. Roberto H. González R., Ingeniero Agrónomo, MS. Ph.D., Profesor Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile.


13:30 - 15:00

ALMUERZO OFRECIDO POR FEDEFRUTA (CARPA SECTOR PISCINAS).


JUEVES 7 DE OCTUBRE - SALÓN O'HIGGINS
Polinización, un elemento clave para transformar a Chile en una Potencia Agroalimentaria.


09:30 - 10:30 

Impacto de la polinización en la rentabilidad del sector hortofrutícola.

 

Sr. Daniel Barrera P., Ingeniero Forestal, M.Sc. en Economía Agraria PUC, Rubrista Forestal y Apícola, encargado Cambio Climático, Departamento de Políticas Agrarias, Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA).

 

Sra. Fancy Rojas G., Ingeniero Agrónomo, M.Sc. en Economía Agraria PUC, Directora CEAPIMAYOR, Facultad de Ciencias Silvoagropecuarias-Universidad Mayor.

 

 

10:30- 11:00

Situación de los servicios de polinización en Chile: Brechas e hipótesis.

 

Sra. Patricia Estay P., Ingeniero Agrónomo, M.Sc., Universidad de Ottawa Canadá, Entomóloga Encargada del Laboratorio de Entomología, INIA La Platina. 

 

 

11:00 - 11:30

CAFÉ.

 

 

11:30 - 12:30

Declinación de los polinizadores en el mundo: Causas e impactos.

 

Sr. Diego Santa Cruz L., Apicultor, Director Corporación Centro Nacional de Desarrollo Apícola.

 

 

12:30 - 13:30

Panel: Acciones para una estrategia de trabajo conjunto entre fruticultores y apicultores.

 

Sr. Antonio Walker P., Presidente Fedefruta.

 

Sr. Felipe Espinosa U., Ingeniero Agrónomo, Director de Fedefruta, Representante de Fedefruta en Comité de Kiwis.

 

Sr. David Michell Pensa T., Ingeniero Agrónomo PUC, Experto en Almendras, Gerente General Comercializadora Hiqual S.A.

 

Sr. Jorge Mauricio Morales G., Geógrafo, Universidad de Chile, Magister en medio ambiente y desarrollo sustentable, Universidad Mayor.

 

Sr. Francisco Donoso de T., Director de FEDEFRUTA.

 

Sr. Sergio de la Cuadra I., Ingeniero Agrónomo, Apicultor Polinizador, Profesor de Apicultura PUCV.

 

Sr. Francisco Almendra R., Ingeniero Agrónomo, Presidente Centro Nacional Apícola.


 

 

13:30 - 15:00

ALMUERZO OFRECIDO POR FEDEFRUTA (CARPA SECTOR PISCINAS).

 


JUEVES 7 DE OCTUBRE - SALÓN PEDRO DE VALDIVIA A
Análisis técnico en pomáceas.


09:30 - 10:00

Experiencias en el uso de malla-sombra para el control de golpe de sol en manzanas Pink Lady.

 

Sr. Marcelo Correa D., Ingeniero Agrónomo, Asesor privado.

 

 

10:00 - 10:30

Situación de las principales plagas cuarentenarias en pomáceas.

 

Sr. Cristián Arancibia O., Ingeniero Agrónomo, Syngenta.

 

 

10:30 - 11:00

CAFÉ.

 

 

11:00 - 11:30

Principios y aplicaciones del sistema de conducción "Tall Spindle" en manzanos.

 

Sr. Matías Kulczewski B., Ingeniero Agrónomo, Asesor privado.

 

 

11:30 - 12:00

Manejo de la productividad del peral europeo en Chile.

 

Sr. Antonio Lorca P., Ingeniero Agrónomo, Jefe Departamento Técnico, Unifrutti.

 

 


JUEVES 7 DE OCTUBRE SALÓN PEDRO DE VALDIVIA B
Hortalizas de Cuarta y Quinta Gamma.


09:30 - 10:15 

Oportunidades comerciales para la Cuarta y Quinta Gamma.

 

Sr. Cristóbal Zolezzi I., Ingeniero Comercial, PMC Agrocapital.

 

 

10:15 - 11:00

Situación actual y falencias técnicas de la Cuarta y Quinta Gamma en Chile.

 

Dr. Víctor Escalona C., Ingeniero Agrónomo, Director de Centro Postcosecha Universidad de Chile.

 

 

11:00 - 11:30

CAFÉ.

 

 

11:30 - 12:30

Situación de la Cuarta y Quinta Gamma a nivel mundial.

 

Dra. Ana Cecilia Silveira G., Universidad de la República, Uruguay.

 

 

12:30 - 13:30

Panel: Nuevas exigencias de calidad e inocuidad de los mercados del retail,
mayoristas y ferias libres.

 

Sr. Manuel Sagas D., D&S.

 

Sr. Gustavo Bodero E., Médico Veterinario, Encargado de higiene y salubridad, Central de Abastecimiento Lo Valledor.

 

Sr. Héctor Tejada T., Asociación Chilena de Organizaciones Ferias Libres de Chile (ASOF).

 


JUEVES 7 DE OCTUBRE - SALÓN SAN CRISTÓBAL A
Tecnología ecológica en manejo de huertos convencionales.


15:30 - 16:00

Manejo ecológico en cerezos de exportación.

 

Sr. Andrés Puvogel V., Ingeniero Agrónomo UCV, Margozzini.

 

 

16:00 - 16:30

Producción de paltas orgánicas.

 

Sr. Rodrigo Mundaca C., Ingeniero Agrónomo.

 

 

16:30 - 17:00

CAFÉ.

 

 

17:00 - 17:30

Certificación de productos orgánicos en Chile.

 

Sra. Lilian Bunster R., Ingeniero Agrónomo, M.Sc., BCS.

 

 

17:30 - 18:00

Producción de hortalizas orgánicas.

 

Sr. Juan Pablo Infante R., Gerente Huerto Organic.

 


JUEVES 7 DE OCTUBRE - SALÓN A. PRAT
Los Viveros en el desafío de un Chile Potencia Alimentaria.


15:30 - 16:15

Asociación Gremial de Viveros Frutales y su apuesta por un viverismo de vanguardia.

 

Sra. Marcia Barraza M., Presidenta Asociación Gremial Viveros Frutales.

 

 

16:15 - 17:00

Nuevas tendencias de plantación; huertos más amigables.

 

Sr. Francisco Prat, Director Asociación Gremial de Viveros Frutales.

 

 

17:00 - 17:30

CAFÉ.

 

 

17:30 - 18:00

Propiedad intelectual sobre obtenciones vegetales  UPOV – 91 y sus implicancias para productores y exportadores.

 

Sr. Marcelo Díaz M., Ingeniero Agrónomo Mg (c) Gestión Tecnológica.

 

 

18:00 - 18:30

Calidad del material de propagación e importancia en la cadena de producción.

 

Sra. Grisel Monje V., Jefa Departamento de Protección Agrícola, Servicio Agrícola y Ganadero - SAG.

 

 

 

Importancia de la certificación en plantas frutales.

 

Sr. Manuel Toro U., Jefe Subdepartamento de Registro de Variedades, Servicio Agrícola y Ganadero - SAG.

 

 


JUEVES 7 DE OCTUBRE - SALÓN O'HIGGINS
Manejos y opciones para sacar adelante la industria del kiwi. 


15:30 - 16:00

Visión comercial de la industria del kiwi.

 

Sr. Ricardo González G., Ingeniero Agrónomo, Subgerente Comercial, Copefrut S.A.

 

 

16:00 - 16:30

Comité del Kiwi. Un esfuerzo conjunto entre productores y exportadores.

 

Sra. Elizabeth Köhler B., Coordinadora General Comité del Kiwi.

 

 

16:30 - 17:00

CAFÉ.

 

 

17:00 - 17:30

Aspectos relevantes del manejo técnico para incrementar la homogeneidad del kiwi chileno; una mirada optimista.

 

Sr. Christian L. Abud C., Ingeniero Agrónomo, Gerente C. ABUD & CIA.

 

 

17:30 - 18:00

Visión crítica de los actuales manejos de poscosecha utilizados por la industria del kiwi chileno.

 

Sra. Jessica Rodríguez F., Ingeniera Agrónomo, Asesora.

 

 


JUEVES 7 DE OCTUBRE - SALÓN PEDRO DE VALDIVIA A
Alternativas de cultivo y manejo en carozos.


15:30 - 16:00

Situación comercial y costos de producción de frutos de carozo. 

 

Sr. Cristián Allendes M., Vicepresidente Fedefruta.

 

 

16:00 - 16:30

Diseño de huertos y eficiencia de la mano de obra.

 

Sr. Gabino Reginato M., Ingeniero Agrónomo, M.Sc., Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile.

 

 

16:30 - 17:00

CAFÉ.

 

 

17:00 - 17:45

Panel: Situación varietal en frutas de carozo.

 

 

 

Modelos de negocio para las variedades. 

 

Sra. Karin Sonneborn, Univiveros.

 

 

 

Mejoramiento varietal chileno.

 

Sr. Rodrigo Infante E., Ingeniero Agrónomo, Ph.D., Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile.

 

 

17:45- 18:30

Evaluación productiva y agroindustrial de duraznos conserveros.

 

Sr. Gabino Reginato M., Ingeniero Agrónomo, M.Sc., Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile.

 

Sra. Karen Mesa J., Ingeniero Agrónomo, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile.

 

 


JUEVES 7 DE OCTUBRE - SALÓN PEDRO DE VALDIVIA B
Cultivos forzados de hortalizas.


15:30 - 16:15

Uso de curvas de absorción de nutrientes en tomate y pimentón bajo invernadero.

 

Sr. Patricia Peñaloza A., Ingeniero Agrónomo, Académico PUCV.

 

 

16:15 - 17:00

Manejo en la nutrición y riego para cultivos forzados.

 

Sr. Bernardo Rojas C., Ingeniero Agrónomo, Consultor Privado.

 

 

17:00 - 17:30

CAFÉ.

 

 

17:30 - 18:00

Medición de efectividad de riego y fertilización en hortalizas bajo plástico. Instrumentos y su uso.

 

Sr.Alejandro Duimovic M., Ingeniero Agrónomo, Consultor Privado.

 

 

18:00 - 18:30

Manejo técnico y productivo del tomate y pimentón bajo invernadero.

 

Sr. Hernán Allendes S., Gerente General, Allendes Consultora Ltda.

 

 


JUEVES 7 DE OCTUBRE - SALÓN PEDRO DE VALDIVIA C
Frutos secos, análisis técnico, económico y gestión.


15:30 - 16:30

El avellano, mercado y proyecciones.

 

Sr. Carlos Cruzat G., Ingeniero Agrónomo, AquaChile.

 

 

16:30 - 17:00

Actualidad del mercado de la almendra chilena.

 

Sr. Benjamín Herreros F., Gerente Comercial, Exportadora Pacific Nut.

 

 

17:00 - 17:30

CAFÉ.

 

 

17:30 - 18:00

Costos del nogal, manejo técnico y gestión.

 

Sr. Matías Fernández, Ingeniero Agrónomo, Sudterra.

 

 

18:00 - 18:30

El cultivo del castaño, actualidad y perspectivas.

 

Sr. Jean Paul Joublan M., Ingeniero Agrónomo Mg.Sc., Asesor Riegofrut.



INFORMACIONES E INSCRIPCIONES

FEDEFRUTA

San Antonio 220 Of. 301
Santiago - Chile
Teléfono (56 2) 585 45 00 - Fax (56 2) 585 45 01
E-mail: info@fedefruta.cl

- Gane tiempo, si Ud. es socio de FEDEFRUTA, averigüe aquí si está al día en su cuota.

- Pre-incríbase a la Convención aquí.

 

TARIFAS

Convención

Socios Fedefruta

GRATIS CUOTA 2010 AL DÍA

Socios Capfruta

Programa de Fomento Fedefruta

GRATIS

Acompañantes

$ 90.000 (US$ 170)

Público general

$ 150.000

Extranjeros

US$ 300

 

 


Fuente:
Difundan libremente  este artículo
CONSULTEN, OPINEN , ESCRIBAN .
Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU

www.consultajuridica.blogspot.com
www.el-observatorio-politico.blogspot.com
www.lobbyingchile.blogspot.com
www.calentamientoglobalchile.blogspot.com
www.respsoem.blogspot.com
 CEL: 93934521
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación  y consultoría en LIDERAZGO -  GESTION DEL CONOCIMIENTO - RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL – LOBBY – ENERGIAS RENOVABLES   ,  asesorías a nivel nacional e  internacional y están disponibles  para OTEC Y OTIC en Chile

No hay comentarios.: