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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

viernes, julio 09, 2010

OGM: España incrementará casi un 40% su superficie de transgénicos en 2009

España incrementará casi un 40% su superficie de transgénicos en 2009

Al menos así lo recoge un informe del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, que advierte de la necesidad de que en España se establezcan condiciones de coexistencia entre los OGMs y las producciones ecológicas.

AGROCOPE

La superficie de cultivos transgénicos en España alcanzará previsiblemente las 110.000 hectáreas en 2009 y en otros países de la Unión Europea (UE) como República Checa, Portugal, Eslovaquia y Alemania, según un informe del Departamento de Agricultura de Estados Unidos recogido por Efeagro.

Este incremento de superficie (España cultivó 79.269 hectáreas en 2008) se debe a las ventajas productivas y económicas derivadas del cultivo de Organismos Genéticamente Modificados (OGMs), que cada año es "más atractivo" para los agricultores, "a pesar de las restricciones normativas y presiones políticas" en la UE, según detalla este informe que analiza la biotecnología agraria en 2008 en la UE-27.

Explica que países como Bélgica, República Checa, Alemania, Hungría, Portugal Rumania o Eslovaquia han establecido normativas de coexistencia nacionales entre cultivos transgénicos, convencionales y ecológicos y en otros como España o Reino Unido aún se está elaborando, mientras que se prohíbe su cultivo en Austria, Francia, Grecia, Hungría o Italia.

En el caso concreto de España, asegura que el debate sobre coexistencia entre cultivos continúa, y que los agricultores siguen sembrando OGMs "sin un Decreto que proteja a los productores ecológicos" y refleja que, con el paso de los años, se hace cada vez más necesaria que se impongan condiciones de coexistencia, especialmente sobre la distancia de aislamiento.

Subraya que la UE es el principal consumidor de productos biotecnológicos, especialmente de soja de importación para alimentar al ganado, y calcula que al menos el 80 por ciento de la soja importada es genéticamente modificada.

FUENTE:
Saludos,
 
RODRIGO  GONZALEZ  FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
DIPLOMADO EN GESTION DEL CONOCIMIENTO DE ONU
Celular: 93934521
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