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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

viernes, julio 16, 2010

agriculturablogger: En India se consumen 42 millones de toneladas de frutas al año

En India se consumen 42 millones de toneladas de frutas al año

El consumo per capita anual en ese prometedor mercado es de 36,2 kilos de fruta. Así lo señala la Consultora Euromonitor International.

Suena fuerte el mercado de India. Con una población estimada de 1.183 millones de personas, este país se ha transformado en una de las nuevas apuestas de la fruticultura chilena. Interés que se ha visto estimulado con la apertura de India a paltas y arándanos chilenos en mayo de este año.

Pero, ¿quién es India en la producción y consumo mundial de frutas? De acuerdo a datos entregados por la Consultora Euromonitor International, India es uno de los mayores productores de frutas del mundo, en volumen y variedad de productos. El 10% de la producción mundial crece de sus suelos, como también el 40% de frutas tropicales a nivel global.

Producto de las campañas gubernamentales aplicadas en los últimos años, los consumidores locales tienen cada vez más arraigado el concepto de lo beneficioso para la salud sobre su ingesta, especialmente en las zonas urbanas. Una dieta más diversificada y el interés por una alimentación más sana han gatillado el aumento del consumo de muchas frutas. En 2004, los indios consumían 30,1 kilos de fruta al año, llegando en 2009 a consumir 36,2 kilos.

Los precios también juegan un papel importante en las preferencias. Según Euromonitor Internacional, como los precios de las frutas tropicales suele ser inferior al de las frutas de clima templado, éstas últimas tienden a ser consumidas por los grupos de mayores ingresos, mientras que el consumo de frutas tropicales está más extendido entre la población. A modo de ejemplo, las bananas tienen un costo aproximado de 0,8 a 1.2 rupias, algo así como 12 pesos chilenos por unidad. El consumo es bastante estacionario, pero muy diversificada. En invierno, manzanas y naranjas son las más consumidas, como en verano son los melones y mangos. De hecho, grandes cantidades de mango fresco sin madurar –en el país existen más de 500 tipos- son utilizados por los hogares en la dieta diaria para la preparación de platos y salsas picantes.

De acuerdo a Euromonitor Internacional el 45% de las frutas consumidas en el país son plátanos, dato que refleja las posibilidades de diversificación de la dieta que existen. El país lidera la producción mundial con casi 1/4 de la cosecha a nivel global. Sus exportaciones son sumamente bajas, debido a la falta de infraestructura de almacenamiento, pero también a la alta demanda interna, que mantiene a los productores satisfechos. Existe una gran variedad de esta fruta en el país y cada región del país ha desarrollado sus propias especialidades. La producción ha crecido para satisfacer la demanda interna y las importaciones son insignificantes. Sin ir más lejos, entre el 12 y19% de la producción anual se pierde debido a las ineficiencias post-cosecha.

Más información en el estudio "Fresh Food in India" (http://www.euromonitor.com/Fresh_Food_in_India).

Fuente: www.fedefruta.cl

FUENTE:
Saludos,
 
RODRIGO  GONZALEZ  FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
DIPLOMADO EN GESTION DEL CONOCIMIENTO DE ONU
Celular: 93934521
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