Avanza proyecto que protege y promueve industria chilena del aceite de oliva | | Lunes 10 de Noviembre de 2008 | | Fuente :La Segunda Online | | Diputados aprobaron la idea de legislar sobre la iniciativa legal impulsada por el Ministerio de Agricultura con el apoyo de los productores del rubro. | | Un importante avance en el Parlamento experimentó el proyecto de ley que establece normas para proteger y promover la fabricación chilena de aceite de oliva, tras la aprobación de la idea de legislar acordada por la Comisión de Agricultura, Silvicultura y Desarrollo Rural de la Cámara de Diputados.
La iniciativa, impulsada por el Ministerio de Agricultura con el apoyo de los productores asociados en ChileOliva, busca establecer normas acerca de la elaboración y comercialización de aceites de oliva y de orujo (residuos) de oliva.
La Ministra de Agricultura, Marigen Hornkohl, expresó su satisfacción por el trascendental paso logrado en la Comisión y explicó que esta iniciativa, una vez convertida en ley, "permitirá impulsar un subsector emergente de la economía, que se caracteriza por tener una gran vocación exportadora y también favorecerá la inversión en el sector agropecuario".
"Uno de los aspectos más relevantes para el Gobierno y para el Ministerio de Agricultura es que esta ley dará protección a los productores locales frente a la elaboración y comercialización de aceites falsificados proveniente de otros países", explicó la Secretaria de Estado.
Marigen Hornkohl dijo que "esta es una legislación coherente con nuestra voluntad de convertir a Chile en una Potencia Alimentaria y Forestal, pues protege el patrimonio nacional, en este caso el aceite de oliva; a nuestros productores y a los consumidores, elevando asimismo los estándares de producción al nivel de las altas exigencias de los mercados externos".
OBJETIVOS
La Ministra de Agricultura explicó los objetivos fundamentales del proyecto de ley y dijo que, con esta iniciativa, "estamos cautelando la enorme inversión, no sólo financiera, sino también en recursos humanos, que ha hecho tanto el sector público como el privado, en prestigiar a Chile como productor de aceite de oliva de calidad", dijo.
Agregó que, además, la normativa permitirá el desarrollo de zonas de origen que permitan diferenciar la variada oferta que Chile producirá en materia de aceite de oliva. "Este es un desarrollo que vemos a largo plazo y que puede ser muy importante en zonas donde hoy no hay otras actividades interesantes", explicó | |
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