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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

martes, mayo 27, 2008

Hoy comienzan los Cursos Rioja con el aroma como protagonista

HARO

Hoy comienzan los Cursos Rioja con el aroma como protagonista

26.05.08 - 

C.V.

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Hoy comienzan los Cursos Rioja con el aroma como protagonista

Manuel Ruiz. / C.V.

'El aroma del vino desde el factor suelo' es el título de la XXIII edición de los Cursos Rioja que comienzan esta mañana en Haro. Unas jornadas que cada año reúnen a estudiantes de enología y profesionales del vino en torno a un tema de actualidad para el sector vitivinícola. La importancia de cuidar el viñedo desde el suelo y valorar sus aromas centrará los dos días de los cursos. Este año está previsto que se supere la participación del año anterior ya que el pasado viernes, había 92 personas inscritas, dos más que en el 2007, y el plazo continúa abierto hasta hoy.

A las 11.30 horas comenzará el reparto de la documentación a los asistentes en el Centro Municipal de Cultura y a las 12.00 horas la concejala delegada de los Cursos Rioja, Natalia Olarte, dará inicio a la apertura del curso en el Teatro Bretón. La conferencia sobre el

Viñedo de calidad desde el conocimiento de las características del suelo que lo sustenta, nutre y soporta

, de Roberto Ruilope, técnico de AGROLAB, abrirá el ciclo de conferencias. Por la tarde, Juan Cacho Palomar, catedrático de Química Analítica de la Universidad de Zaragoza, hablará del

Aroma y la cata del vino

, a las 17.00 horas, y

La incidencia de los compuestos nitrogenados en el aroma del vino

, a partir de las 18.30 horas.

Mañana martes, Alvin Miranda, ingeniero agrónomo chileno, tratará

El despertar de los aromas dormidos de la uva revelación varietal

a las 12.00 horas. El enólogo y director de los cursos, Manuel Ruiz Hernández, expondrá

El enólogo ante el aroma posible de las uvas y el alcanzable y perdurable en el vino

, a las 17.00 horas. A las 18.30 horas,

Los aromas de variedades blancas

, a cargo de Eugenio Sartori, catedrático de la Universidad de Milán, cerrará la XXIII edición de los Cursos Rioja que clausurará el consejero de Agricultura, Íñigo Nagore, y el alcalde de Haro, Patricio Capellán.

 


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Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en RSE de la ONU
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