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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

lunes, noviembre 26, 2007

REVISTA DEL CAMPO: 77ª versión de Exposofo

77ª versión de Exposofo Temuco podría producir biodiésel  
La materia prima sería el raps, que podría recuperar las 40 mil hectáreas que alguna vez se sembraron en la zona.


LORETO GATICA

Los agricultores de la IX Región están contentos, relajados, o al menos con una leve sonrisa en sus rostros e invirtiendo en maquinarias. El buen precio del trigo y la leche han hecho que olviden, a ratos, la baja del dólar o lo pequeñas –en tamaño– que están las plantaciones de cereales, debido a las últimas heladas. Ocurre que los buenos precios han terminado por echar al agua las teorías de inestabilidad del negocio debido a la caída de la banda de precios. Pero los agricultores no olvidan. Si bien es cierto que la OMC falló a favor de Argentina y ordenó el término de la banda, consideran que en Chile corre por ley, así que algo piden a cambio.

Para la Sociedad de Fomento Agrícola de Temuco, Sofo, la solución podría estar en la obligación de incorporar un 5% de biodiésel al petróleo o al menos 2,5%. El problema es que no se puede incorporar por ley algo que todavía no existe y el Gobierno parece privilegiar el etanol por sobre el biodiésel. Este fue el tema más comentado durante la 77° Exposición Agrícola ExpoSofo, realizada en la capital de la IX Región.

"De acuerdo a nuestras informaciones, se está tratando de desviar a la producción de etanol, y nosotros consideramos que es más conveniente para la región y para Chile producir biodiésel, es lo que nos falta", explica Gastón Caminondo, presidente de la Sofo.

El biodiésel podría salir del raps. De hecho, en Temuco ya se elabora de forma preliminar, aunque todavía en muy poca cantidad. En ExpoSofo mostraron un tractor y una camioneta que funcionan con biodiésel, sin que sea necesario efectuar mayores transformaciones al motor.

El problema es asegurar la materia prima.

Actualmente, en Chile hay 16 mil hectáreas de raps; 11 mil están en Temuco. Para considerar la posibilidad de biodiésel, cuya utilización compite además con el aceite para la industria salmonera, la cifra debería ser al menos 10 veces mayor. Cosa difícil, pero no imposible. Basta recordar que hace años había unas 40 mil há de raps en la región y llegaron a sembrarse 70 mil. Pero el cultivo depende del precio que tenga el producto que en el caso del raps, aunque está alto, sigue siendo una limitante.

Pero los beneficios de incentivar la producción de raps están, además, en la rotación de los cultivos. Trigo, avena y raps parece que son la mezcla perfecta.

Auge del cordero

La carne de ovino tiene un nuevo impulso. "Está creciendo rápidamente. De aquí a un par de años la IX Región va a ser un actor importante dentro del rubro. Es una alternativa dadas las condiciones climáticas que tenemos, y ya existen los canales para pensar en la exportación", explica Gastón Caminondo.

La llegada de razas más adaptables comienza a sentar las bases para incrementar la producción. La ventaja está en poder exportar con hueso, costillas por ejemplo, aprovechando la condición de país libre de aftosa.

Las peticiones más urgentes

La renovación de la ley de riego –que incentiva la inversión privada bonificando las obras menores de regadío y termina en enero de 2010– por a lo menos 10 años más, la adecuación de las leyes laborales de acuerdo a las necesidades y realidad del rubro, junto con la creación de caminos que permitan el desarrollo del sector, en especial de la leche, fueron algunas de las necesidades recalcadas por la Sofo.

"Los lecheros están muy complicados por las restricciones laborales existentes y ya hay consenso en que hay que cambiarlas. Nuestras inquietudes van también por contar con una red de caminos adecuados. Hay platas que se devuelven porque los proyectos no se han efectuado", recalca Gastón Caminondo, presidente de la Sofo.

Novedades

Gasconne y Bazadais son las nuevas variedades que prometen revolucionar el mercado de la carne bovina. En la ExpoSofo se mostraron los primeros ejemplares puros nacidos en América. La gracia es que la Gasconne es una raza rústica con grandes características maternales, como la facilidad de parto, que en Francia llega a 98%, y gran adaptabilidad para medios extremadamente duros, cálidos o fríos. Esto permite tener un ternero en condiciones difíciles y costos mínimos. Mientras que la Bazadais es una raza de mucha carne y bastante infiltrada, lo que permite darle más sabor. Con un año de vida, ambos ejemplares mostrados pesaban cerca de 600 kilos.

LoretmUY BUEN T
lRABAJOo Gatica.
mUY
Saludos
Rodrigo González Fernández
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
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