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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

sábado, julio 21, 2007

Científicos surafricanos presentan en EEUU el primer maíz transgénico desarrollado en África, resistente al virus de la raya.

Científicos surafricanos presentan en EEUU el primer maíz transgénico desarrollado en África, resistente al virus de la raya.

José Mª Navarro

Científicos de Ciudad del Cabo anunciaron en la Sociedad Américana de Biología de Plantas el desarrollo de la primera variedad de maíz GM que resiste el virus de la raya, un mal endémico del cultivo en África que puede destruir la mayor parte de la cosecha.

20 Julio ´07-  El objetivo de esta nueva variedad de maíz transgénico es combatir las hambrunas en el continente africano, pero los científicos que lo han desarrollado no ocultan el interés por elevar el prestigio científico de África, especialmente los esfuerzos que se realizan en países como Suráfrica.

El maíz puede sufrir más de  20  más enfermedades virales  que son transmitidas por insectos.   El virus del rayado del maíz es  transmitido por varias especies de saltahojas. Actualmente se combate procurando el control de los insectos.

Para desarrollar esta variedad  resistente al virus de la raya, los científicos surafricanos identificaron un gen que codifica una proteína capaz de evitar que el virus infecte a la planta.  La variedad transgénica del maíz ha probado que  resiste al virus y esta característica se hereda en la generación siguiente y puede igualmente conferirse cuando el maíz se cruza con otras variedades.

Los científicos se disponen ahora a comprobar que la nueva variedad carece de efectos nocivos en organismos que pueden alimentarse de ella, verificando igualmente que es comestible y no produce alergias. El éxito del desarrollo ha animado a los biotecnólogos surafricanos a seguir investigaciones para desarrollar variedades de otras cosechas que son propensas a sufrir ataques víricos, como el trigo o la cebada.

Saludos
Rodrigo González Fernádez
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