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Se cree que las nueces son ricas en compuestos que reducen el endurecimiento de las arterias y las mantienen flexibles para permitir un óptimo flujo de sangre.
Esa es la conclusión de un estudio llevado a cabo por el Hospital Clínico de Barcelona.
"Logramos obtener una prueba más de que las nueces son buenas para la salud cardiovascular", dijo a BBC Ciencia el doctor Emilio Ros, quien dirigió la investigación que aparece publicada en la Revista del Colegio Estadounidense de Cardiología.
Una comida
Los investigadores reunieron a 24 adultos; la mitad con niveles normales de colesterol, y la otra mitad con niveles moderadamente altos.
El objetivo era conocer el efecto de las nueces en las arterias tras una sola comida.
Se sabe que cuando se ingieren alimentos ricos en grasas saturadas -las que son por lo general de origen animal- se produce una inflamación y oxidación en las arterias.
Con el paso del tiempo, se cree que este efecto causa un endurecimiento de las arterias y un aumento en el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Para el estudio, cada uno de los voluntarios consumió dos comidas cargadas de grasas saturadas, de chorizo, queso extra graso, yogures grasos, etc, separadas por una semana.
En una de las comidas los investigadores añadieron cinco cucharaditas de aceite de oliva.
En la otra comida, añadieron ocho nueces descascaradas.
"Lo que vimos fue que con los bocadillos a los que se había añadido aceite de oliva seguía deteriorándose la función de relajación de las arterias", afirma el doctor Ros.
"Pero al añadir nueces -agrega- no ocurría así, lo que significa que con las nueces se prevenía el efecto adverso de la grasa animal sobre las arterias".
Cuidado
Las arterias que son elásticas son capaces de expandirse cuando es necesario que un mayor flujo sanguíneo llegue a un órgano.
Los factores como fumar, tener altos niveles de colesterol, la obesidad y la hipertensión afectan la flexibilidad de las arterias.
Según el doctor Ros, las comidas ricas en grasas saturadas inhiben la fabricación de óxido nítrico en la capa interior de las arterias, el endotelio.
El óxido nítrico es un compuesto químico necesario para mantener la dilatación de las arterias.
"Es uno más de los efectos nocivos que produce el consumo de grasas malas", dice el experto.
Se cree que las nueces contienen arginina, un aminoácido que el organismo utiliza para producir óxido nítrico.
Las nueces también contienen antioxidantes y ácido alfalinoléico, un aceite vegetal omega-3 con varias propiedades.
Sin embargo, los expertos advierten que no debe asumirse que se puede comer lo que se desee siempre y cuando se acompañe con nueces.
"Lo que aconsejamos es añadir nueces a una dieta saludable en la que están limitadas grasas saturadas", afirma el investigador.
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