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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

lunes, septiembre 11, 2006

SUDAFRICA, VINOS. VERGUENCZA-¿REDENCION?

 

Sudáfrica, Vinos. Verguenza. ¿Redención?

Por Marcos Mercado / mmercado1963@yahoo.com
  • La viticultura sudafricana goza de clima marítimo-continental, pero es víctima de violentos altibajos desde la colonización; ahora surge un conglomerado de accionistas negros
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El vino en Sudáfrica lleva mucho tiempo dando vueltas. Una de sus fincas ejemplares, Groot Constantia, fue fundada en el 1685. El Constantia de aquellos tiempos era un vino intenso hecho de las cepas Muscat de Alexandria y Muscadel, de paladar meloso y complejo. Uno de sus fanáticos lo era Napoleón Bonaparte. En aquellos tiempos, Constantia era un vino de aristocracia y alcurnia. La realidad histórica de un país invadido y colonizado, enmarañado en luchas de clases y razas, nos ha revelado, como gran ironía, lo inútil e insensato de lucrarse mediante el prejuicio contra el prójimo.

Sudáfrica goza de un clima marítimo-continental, muy parecido a la ciudad de San Francisco, en California. La vid crece fácil y sin complicaciones. Las regiones más conocidas lo son Constantia, Paarl y Stellenbosch. Paarl queda a unas 50 millas de Ciudad del Cabo y produce de todo un poco, con muy buenos ejemplos de Chenin Blanc y Chardonnay para vinos blancos, los tintos buenos son de Cabernet Sauvignon, Shiraz (el de Australia) y Pinotage, una cepa autóctona desarrollada en Sudáfrica. Paarl es la sede de la cooperativa nacional, la KWV y es el centro más importante de desarrollo de viticultura. El sub-distrito de Wellington cuenta con unos 30 viveros de uva, lo cual rinde en el 90% de los esquejes que se plantan en Sudáfrica.

La Universidad de Stellenbosch es el centro académico para enología y viticultura de Sudáfrica. Stellenbosch es un área montañosa que ha captado la atención de muchos productores y enólogos y es hoy en día la región de moda para nuevas bodegas. Stellenbosh promete ser la región cimera gracias al junte de la Universidad y sus suelos.

Mini urbanauta

¿Puerto Rico, pseudo-apartheid? En la fila del Alimentario, Evelyn Berríos me cobra el Café Yaucono que le envío a mi hermana a California. Le pregunto el por qué usa una capa como- “Supermán, este es el sábado de Supermán, pero cuando yo sugerí el sábado de Bomba y Plena, nadie quiso, porque aquí nadie se atreve a vestirse de negro, coño...”

Fuentes

En este escrito se hizo referencia a los siguientes portales en internet:

“Growing Pains”, escrito por Will Lyons, publicado en la revista Scotland on Sundaycorrespondiente al 30 de julio de 2006, encuéntrelo en living.scotsman.com

“SA Black Vintners makes inroads into wine market” en South African Wine News : wine.co.za

“Computers and The Apartheid regime in South Africa” tomado de un trabajo estudiantil, aparece en el portal de la Universidad de Stanford: stanford.edu

Para formar su opinión de Puerto Rico ¿pseudo apartheid?, lea a “Narciso descubre su trasero”, por Isabelo Zenón Cruz.

Constantia está en vías de volver a cosechar laudos, gracias a sus vinos tranquilos hechos de la Cabernet Sauvignon y otras varietales o cultivars conocidas internacionalmente. Todo es muy cuesta arriba para Sudáfrica. Hay luchas que nunca parecen acabar.

“ ay , que el esclavo fue mi abuelo, es mi pena.

si hubiese sido el amo, sería mi verguenza”
Julia de Burgos

Un poco de historia

Sudáfrica ha tenido altas y bajas en términos de producción y viticultura, desde la colonización Inglesa y Holandesa durante el siglo XVII hasta nuestros días. La travesía comienza cuando La Dutch East India Company estableció un centro de provisiones en Ciudad del Cabo para servir a los navíos con rumbo a la India en el 1652, creando demanda para vino bueno, barato y fresco para el resto del viaje.

En el siglo XVII la Dutch East India Company cae en deterioro y termina en bancarrota en el 1798. El giro económico del siglo XIX provoca un aumento en demanda y producción, suben de .5 a 4.5 millones de litros de vino, gracias a los Ingleses. Esto también supone un aumento en viñedos , principalmente en las regiones cercanas a Ciudad del Cabo. A causa del fin de cierto pleito entre Francia e Inglaterra, los ingleses dejan de comprar vino sudafricano en el 1861. Como si esto fuera poco, en el 1886 llega la filoxera, el áfido devastador, plaga que acaba con las vides y obliga a replantar. La guerra Anglo-Boer comenzó en el 1899. El saldo de esta guerra entre ingleses y Afrikaaners fue de unos 75,000 muertos, de los cuales 20,000 fueron africanos nativos de raza y etnia negra.

No hay tregua en Sudáfrica. No olviden que tanto en el viñedo como en las minas de diamantes aplica el verso de Corretjer: “gloria a las manos negras porque trabajaban”.

En el 1918 un visionario de nombre Charles Kohler establece la KWV, la cooperativa nacional de vinateros. Esta organización continúa vigente y activa, amparando a muchos productores que utilizan el sello del KWV como garantía de origen y calidad.

En el 1925, un profesor de nombre Perold logra un cruce entre las cepas Pinot Noir y Cinsault, creando un híbrido distintivo para Sudáfrica, el cual llamó Pinotage. La idea era crear un vino con los aromas y el pedigrí de la Pinot Noir que tuviese la resistencia y el rendimiento de la Mediterránea Cinsault. El resultado no fue ni uno ni lo otro, pero el híbrido resultó interesante y útil.

En el 1948 se ponen en efecto las leyes que crean el apartheid. La actividad política de Nelson Mandela por el fin del apartheid, está en su momento cumbre. Mandela es quien no tolera que el racismo venga de un hombre blanco o de un hombre negro. En 1962 Nelson Mandela es juzgado por salir del país ilegalmente y sentenciado a cárcel.

La industria del vino en Sudáfrica va a entrar de lleno en su peor pesadilla. El mundo del vino está de luna de miel con Francia, España y el resto del Nuevo Mundo. El vino está de moda y Sudáfrica no está en el baile. Nadie compra sus vinos. Este ciclo acabaría con el derogamiento del régimen de Apartheid por FW de Klerk y la conmutación de sentencia y puesta en libertad de Nelson Mandela.

El futuro: dueños de Bodegas

La cepa Pinotage: una que otra botella aparece y es bonita y peculiar. La Chenin Blanc, apodada “Steen” en Sudáfrica , está muy bien adaptada al territorio de Paarl, rinde vinos ligeros y francos, con notas minerales en nariz. Hay mucho vino corriente y bien hecho bajo la etiqueta del KWV, son en su mayoría refrescantes y correctos. En los últimos 15 años han ocurrido dos fenómenos. Uno de ellos es la inversión foránea en Sudáfrica, lo que trae dinero y tecnología para aplicarse con el fin de crear vinos apropiados para exportación. En verdad, la idea es hacer vino sudafricano que guste y entretenga primero, los vinos grandes llegarán a su tiempo.

Un ejemplo de esta iniciativa lo es la bodega Glen Carlou que pertenece al conglomerado de International Hess Group, conocido por sus vinos de California, Hess Select y Hess Collection. Los vinos de Glen Carlou han sido reseñados con frecuencia y captan la atención de los catadores enseguida. El comentario típico es algo así como “Vaya, ¿esto es de dónde?” Como cuando le preguntan a usted si es boricua y no le creen. El Chardonnay de Glen Carlou es muy bueno, créanme.

El otro fenómeno es el desarrollo de bodegas cuyos dueños son sudafricanos negros. Las bodegas Blouvlei, Mia Cara Wines, LaThiTha Wines y House of Lindiwe, entre otras, forman parte de la SABVA (South African Black Vintners Alliance), una organización que alienta y promueve el cambio hacia la integración. En palabras de su actual directora, Vivian Kleinhans : “By representing the collective interests of its members, we create a supporting and non-intimidating environment for black wine producers”.

Sudáfrica produce el 3.1% del total de vino que se hace mundialmente. Tan solo el 1.5% de la industria está en manos de africanos nativos negros. Existe la percepción de que sus vinos son inferiores, por estar hechos con manos negras. Hay esperanzas. Hace apenas dos años, el primer africano nativo negro logró diplomarse de enología de la Universidad de Stellenbosch. En el mismo artículo de ‘Scotland on Sunday’ fechado el pasado 30 de julio de 2006, se menciona que un conglomerado de accionistas negros controlan el 25% de la KWV en la actualidad. Todos estos avances son fruto del ‘Black Empowerment Act’, una ley de empoderamiento y transformación en pos de equidad y justicia. Roguemos al Señor.

A la fecha, no hay vinos de productores sudafricanos negros en Puerto Rico... que yo sepa.

Al igual que los vinos, la minería es una gran industria y Sudáfrica también es rica en diamantes. Estoy feliz de que Tego Calderón ya no los use. Yo prefiero los vinos al bling-bling.

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